Новости
Резюме
Портфолио проектов
Достижения
Частная жизнь
Есть мнение
Архив
Рекомендуемые cсылки
Гостевая книга

ЧТОБЫ АМЕРИКАНЦЫ РАБОТАЛИ НА НАШИХ КОМПЬЮТЕРАХ, НЕМЦЫ ЕЛИ НАШИ СОСИСКИ, А ЯПОНЦЫ ЕЗДИЛИ НА НАШИХ АВТОМОБИЛЯХ.

ЧТОБЫ АМЕРИКАНЦЫ РАБОТАЛИ НА НАШИХ КОМПЬЮТЕРАХ, НЕМЦЫ ЕЛИ НАШИ СОСИСКИ, А ЯПОНЦЫ ЕЗДИЛИ НА НАШИХ АВТОМОБИЛЯХ.

В Красноярске вот уже 2,5 года действует Красноярское отделение Агентства Социальной Информации, занимающееся информационной поддержкой гражданских инициатив. Возглавляет его 23 летний выпускник отделения социальной работы юрфака КГУ Станислав Корякин. В середине декабря 1999 года, Станислав вернулся из Москвы, где он стал победителем конкурса "Золотой кадровый резерв России ХХI века", организованного Сергеем Кириенко и Анатолием Чубайсом. "Красноярский обозреватель" поздравил Станислава с победой и попросил рассказать о конкурсе.

Станислав, как ты стал участником конкурса "Золотой кадровый резерв России ХХ1век"?

- Совершенно случайно. В феврале в Красноярск приезжал бывший премьер-министр России Сергей Кириенко. Именно по его инициативе в России стартовал конкурс "Целевой поиск высшего управленческого персонала "Золотой кадровый резерв России XXI века", региональный тур которого и проводился в Красноярске. Я узнал об этом в городском комитете по делам молодёжи и быстренько подал анкету. Буквально через день был приглашен в качестве конкурсанта. И хочу отметить, что благодаря вот такой внезапности, участниками стали люди достаточно мобильные, активные.

Проводился конкурс по принципу организационно-деятельностных игр. В течение 3 дней даётся одно задание (в данном случае, это была разработка комплексного механизма банкротства и санации предприятий), а участники конкурса разрабатывают возможные сценарии его решения. Периодически происходит тусовка групп: люди переходят из одной в другую, меняются. Вся работа в течение 3 дней была разбита на такты, в конце которых мы проставляли рейтинги на тех людей, с которыми мы общались в процессе разработки задания. Игротехники, следившие за процессом работы участников, тоже, наблюдая за работой групп, составляли свои рейтинги. Потом все рейтинги обрабатывались и подводились итоги. Первые 5 человек, набравшие наибольшее количество баллов, вышли в финал. Среди них и я. Это, конечно, очень приятно. Но самое главное - в результате "игры" были разработаны механизмы, которые уже сейчас можно включать в процедуру банкротства и санации предприятий. За три дня напряжённой интенсивной деятельности мы разработали "продукт", который обычно делают минимум за полгода - год.

Вы знали, что будет продолжение конкурса в Москве? Готовились?

Да, в общем-то, нет. Знали, что подобные конкурсы проводятся в других регионах России. А в ноябре, внезапно, нас, пятерых финалистов из Красноярска, пригласили в Москву на суперфинал. Конкурс проходил 14 - 17 декабря в Академии Народного хозяйства при правительстве России. В нём приняло участие около 70 финалистов из разных уголков России. Технология проведения была точно такой же, но мы разрабатывали уже стратегию развития страны на ближайшие 15 лет. Так же работали группы, так же проставлялись рейтинги. Другое дело, что рейтинги были намного сложнее. Завершилось всё ночью 17 декабря, нам уже объявили, кто победил. А утром уже состоялось торжественное награждение победителей. Кириенко поздравлял, а Чубайс вручал подарки. Я занял первое место в номинации "Лучший специалист в сфере госслужбы" и получил в подарок ноутбук. На церемонии награждения Анатолий Чубайс поделился своей мечтой: "Я хочу, чтобы американцы работали на наших компьютерах, немцы ели наши сосиски, а японцы ездили на наших автомобилях". Такая мысль близка, в принципе, всем нам, участникам конкурса. В этой же номинации было ещё и второе место. И его тоже занял красноярец Сергей Поповский, начальник отдела Краевой собственности ФСДН. Красноярск вообще очень достойно выступал. Скажу больше, после двух дней конкурса из шести лидеров гонки пятеро были из Восточной Сибири. В итоге, три призовых места получили участники из Восточной Сибири, двое - из Красноярска. Это очень приятный результат! Кстати, если бы срочные дела не заставили срочно уехать в Красноярск Эдуарда Уашева, менеджера с "Кока-колы", я уверен "на все сто", мы бы "взяли" ещё и 1 место в номинации "Бизнес".

Станислав, ну а какие возможности открывает для тебя победа в таком престижном, я бы сказала, конкурсе?

Серьёзных предложений пока не поступило. Надо понимать, что происходило это 17 декабря и люди, организовавшие этот конкурс, были в напряжении перед выборами. После того, как они закончились, была снята программа "Тема" с победителями конкурса. Были приглашены 17 человек. Меня они не нашли, т.к. по делам я заехал в Подмосковье. Из Красноярска на передаче присутствовал Сергей Поповский, второй суперфиналист. Он сказал, что на встрече были сделаны определённые предложения стратегического характера. Но говорить я о них пока не могу, потому что вначале это нужно обсудить. Я думаю, главный результат конкурса - это то, что теперь каждый из нас пятерых знает, кто чего стоит: мы проверили друг друга в деле. На суперфинале в Москве Красноярск держался командой и, благодаря этому, у нас такой хороший результат. Мы очень расслабленно, спокойно относились к вопросу победы, наверх не рвались. Мы приехали поработать, отдохнуть, вырваться из привычной обстановки. Поэтому и результат особенно приятен. Я понял, что мы можем работать в команде, у нас общие интересы и общее понимание необходимости движения вперёд. А насчёт предложений... По итогам конкурса был сформирован золотой кадровый реестр, куда занесены все участники суперфинала. Кириенко уже передал его премьер - министру Путину.

Что ты вынес для себя из участия в суперфинале столь масштабного мероприятия?

Я многое понял, на многое посмотрел другими глазами. Конкурс показал, что главный резерв страны - это люди. Не высокие технологии, не деньги, не природные богатства. А люди, которые могут при отсутствии денег и богатств, создать новые технологии, чтобы получить эти деньги. Люди, которые хотят и могут двигаться вперёд, у которых "в сердце пламенный мотор" и в голове мозги, а не тараканы. И задача государства, мне кажется, поддержать вот это движение людей, которые себя хотят сделать богатыми и сделать богатыми других. Такие люди действительно богатство страны. Спасибо Чубайсу, Кириенко, которые поддержали нас: "Молодцы, ребята, развивайтесь, мы вам, как минимум, мешать не будем". И ещё вот (Станислав в этот момент бросает взгляд на ноутбук) хорошее средство производства дали. Нельзя сидеть и ждать, когда придёт добрый дядя и вмиг всё изменит к лучшему в стране или в твоём дворе. Есть управления социальной защиты инвалидов, многодетных и пр. Но никто не думает о социальном развитии. Вместо того, чтобы давать рыбу, нужно научить её ловить. Если думать масштабно о развитии России или региона, то, прежде всего, нужно научиться развивать собственное дело, вкладывая в персонал и т.д. Мышление должно быть глобально, а действие - локально.

Станислав, а как отнеслись к твоей победе в суперфинале друзья, родители?

Те люди, которые меня знают, поздравили: "О, Стас, молодец! Классно!" Мама живёт в Норильске. И когда я сообщил ей радостную новость, конечно же, очень обрадовалась. О конкурсе в Красноярске был снят фильм и показан в Норильске. Мама увидела там меня в числе финалистов и была очень растрогана. Перед суперфиналом в Москве Кириенко прислал маме Благодарственное письмо. А я своей победой в конкурсе сделал ей незабываемый своеобразный новогодний подарок!

Как ты относишься к встрече 2000 года, который считают переломным и от которого так много чего-то ждут?

Странное ощущение. Отношусь ровно. Чего-то, наверное, жду с приходом Нового года. Но что касается ожидания, я понял одну вещь. Надеяться нужно на лучшее, а готовиться - к худшему. Это такая формула, которая позволяет очень чётко держать удары. Я понял, что впереди оказываются не лучшие, впереди оказываются бойцы. Такие всегда будут на коне. Они будут падать и вставать, падать и вставать, но они всегда будут бойцами. А год этот был для меня достаточно тяжёлым. Но конец 99го оказался классным. Так всё сладко пошло в последние месяцы. Тьфу - тьфу!

Станислав, как и где ты отдыхаешь?

Да как-то получается, что последние два года я не был по-настоящему в отпуске. Отдыхаю в основном с друзьями. А главное моё увлечение - компьютерные игры и ещё, пожалуй, рукопашный бой. Я занимаюсь им с14 лет, владею профессионально, даже работал 2 года в службе безопасности. Сейчас реже стал заниматься: голова для меня это очень ценный инструмент. Люблю иногда побыть один. Считаю, что одиночество порой бывает просто необходимо. Недавно был в США с деловой поездкой. Страна не впечатлила: такая же Россия, только богатая. Все течёт размеренно и скучно. Знаете, больше впечатлил Узбекистан, его колорит.

А смог бы ты, предположим, уехать жить и работать за границу?

Я беспокоюсь о стране, о её будущем. Я мог бы, конечно, поехать за границу поучиться, постажироваться. Но не навсегда. Этого бы я не хотел.

Беседовала Галина Ольховская

“Красноярский обозреватель” №3(5) 2000, стр.6

 

АРХИВ  
Фотоальбом
Видео
Пресса
 
Станислав Корякин © 2004
Все права защищены